Наш голос — это не что иное, как озвученное дыхание. Чтобы он стал гибким, благозвучным, проникновенным и сексуальным нужно овладеть особым видом дыхания и правильным звукоизвлечением. Оказывается, что дышим мы по-разному: мужчины, в основном используют диафрагмальное дыхание, а женщины поверхностное или грудное. Чем они отличаются друг от друга и какое дыхание у вас?

Если вы серьёзно намерены освоить опорное речевое дыхание, чтобы ваш голос стал сильным и красивым, то должны понимать, что лучше взять старт (начать осваивать какие-то упражнения) подготовленным, чем рвануть «с места в карьер», образно говоря, не завязав шнурки. Поэтому отнеситесь к занятию и выполнению заданий максимально ответственно.

ДЗ: Определите какой тип дыхания у вас.

Если он поверхностный, то вы это легко увидите в зеркале. Другие типы проще всего определить в положении лёжа на жёсткой поверхности. Для этого возьмите книгу или другой подобный предмет и во время глубокого дыхания перемещайте от груди к низу живота.

Очень важно прочувствовать исходное состояние прежде, чем начать его изменять. Напишите в комментариях какой тип дыхания у вас.